Das Osterfeuer ist seit vielen Jahren ein beliebtes Volksfest und findet immer am Ostersamstag statt. Die freiwillige Feuerwehr Oststeinbek begrüßt jedes Jahr hunderte zufriedene Besucher, darunter viele Kinder. Das Geheimnis des Oststeinbeker Osterfeuers ist, dass es bewusst nicht als kommerzielle Massenveranstaltung gedacht ist. Es ist zwar nicht klein, aber hat einen familiären Charakter.
Das Fest wird vollständig von der Feuerwehr durchgeführt. An mehreren Verkaufsständen werden Grillspieße, Bratwurst, kleine Würstchen für Kinder, Bier, Softdrinks sowie – wetterabhängig – Glühwein und Kakao verkauft. Für die Musik sorgt Feuerwehr-DJ Thomas Adomeit. Seit einigen Jahren dabei und – insbesondere in kalten Jahren sehr beliebt – ist der Crêpes-Stand der Jugendfeuerwehr.